Пятнистый эублефар

Объявление

Рады приветствовать Вас на форуме, посвященном нашим домашним любимцам - пятнистым эублефарам! Целью данного форума в первую очередь является обобщение и обмен опытом по содержанию, разведению и уходу за пятнистыми эублефарами. Но это не исключает возможности общения и обсуждения вопросов по содержанию других любимцев, содержащихся в наших квартирах, для чего на форуме предусмотрены соответствующие разделы. Вы можете рассказывать интересные истории о Ваших животных, показывать их фотографии! Задавайте вопросы и отвечайте на них... Удачи! [color=red][size=20][font=Arial Black][url=https://eublepharis.ru/forum/]Кликать сюда[/url][/font][/size][/color]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пятнистый эублефар » Уход и оборудование » В помощь новичкам


В помощь новичкам

Сообщений 41 страница 60 из 190

41

ого...

0

42

Миш, укрытий лучше несколько - и влажное и сухое, чтоб зверю было из чего выбрать.

0

43

Из опыта за 8 лет содержания эублефаров :-) Может кому да пригодится :-)

Эублефары легко приручаются и могут со временем отличать своего хозяина от других людей – быть ручными и приветливыми, несмотря на то, что это по сути своей - хищник.

Содержать эублефаров можно по одиночке или парами, из-за высокой агрессивности самцов друг к другу. На пару эублефаров желательно использовать стеклянный террариум, а не пластиковый – будут царапать стены когтями и со временем пластик станет матовым, с площадью дна 60 х 40 см и высотой не менее 40 см (эти гекконы очень любят становиться на свой хвост, упираясь в стекло террариума и разгружать свою спину – из-за этого низкий террариум будет не очень удобным для этого). Но лучше, если помещение будет более просторным:

В качестве грунта используют обычно мелкую гальку (только не песок, так как даже взрослые особи могут засорить свои дыхательные каналы песчаной пылью. Что приведет к заболеванию дыхательных путей) и хаотично расположенные крупные, плоские камни. Также можно установить корягу, желательно приобретенную в специализированных зоомагазинах для аквариумных рыб, где она уже подготовлена для использования без вреда для вашего питомца (на ней нет никаких инфекций, которые можно занести с обыкновенной коряги, найденной на улице). Хотя на воле эублефары живут там, где фактически нет растительности,  надо учитывать фактор нашего климата – он отличается от их исторической родины! Поэтому очень важно в террариуме посадить в плоских емкостях несколько растений из ряда фитоний или самых обыкновенных фиалок. Для чего? Во-первых для дополнительного укрытия, а во-вторых - для того, что вы их будете поливать 2-3 раза в неделю и раз в неделю опрыскивать из распылителя водой листья, чем самым влажность будет достаточно высока для легкости линьки эублефаров. Они линяют периодически (сперва начинают блекнуть, затем белеют совсем и когда белой становиться голова до кончика носа, гекконы начинают сами сдирать с себя старую, белую шкуру, под которой уже виднеется яркая, свежая шкура) благодаря влаге от растений – этот процесс проходит очень легко для эублефара и не остаются присохшие частички старой шкуры. Это важно, так как если остаются даже самые маленькие частички старой шкурки – их необходимо снять пинцетом, предварительно размочив влажным тампоном с теплой водой. Иначе могут начаться кожные заболевания, которые потом длительно лечатся. С рептилиями лучше быть внимательными в плане их здоровья, чем потом в панике искать ветеринарные клиники с целью их лечения, так как ветеринаров специализирующихся на рептилиях – крайне мало!

Также в террариум необходимо поставить поилку, где нужно менять воду раз в два дня – они много пьют, как коты лакая своим языком чистую, кипяченую воду (вода должна быть всегда чистой).

Эублефары достаточно чистоплотны, поэтому, когда вы увидите, в какую часть террариума они ходят в туалет – это место надо чистить! Убирая их испражнения и досыпая на это место мелкую гальку. Фактически – они уже пометили для себя это место и будут ходить именно туда. И тогда вам нужно будет просто иметь в запасе пакетик с мелкой галькой, которую вы будете периодически досыпать – убирая загрязненную. Нужно следить за «отходами» рептилий – калл должен быть коричнеый и не жидкий. Если у рептилии расстройство – для профилактики идеально подходит энтэросгель, который можно им преподнести на чайной ложке, чтоб лизнули, либо насильно впихнуть совсем немного в пасть. Если растройство не проходит спустя несколько дней – вам срочно нужен ветеринар! У эублефаров очень чувствительный желудок и кишечник! Внимание: если у вашего питомца произошло выпадение прямой кишки – немедленно визите его к ветеринару! Так как в домашних условиях – это может привезти к гибели! Ветеринар продезенфицирует орган, правильно анатомически вправит и зашьет. И таким образом через месяц ваш питомец вернется к нормальной жизни. А то, что советуют на многих сайтах о вправлении кишки самостоятельно с помощью масла и впоследствии заклейкой пластыря – это смертельно опасно! Так как вы можете не правильно ее вправить, занести инфекцию и усложнить процесс восстановления.

На воле эублефары просыпаются и выходят из своих укрытий ближе к вечеру и активны ночью – в неволе все совсем не так! Они, подобно кошкам сворачиваются клубком и греются под лампочкой весь день – они любят греться под лампочкой. Ее желательно преобрести и установить над террариумом или сбоку – самую обыкновенную настольную лампу ( Это помимо специально ультрафиолетовой, которую надо включать через день на 10-20 минут, дабы уничтожить микробов, которые могут вызывать болезни рептилий).

В зимний период можно перед тем, как наступает ночь и вы выключаете лампу – прогреть террариум обыкновенным обогревателем, что ночь рептилиям было не холодно. Нужно учитывать то, что на воле солнце раскаляет камни и ночью, когда температура падает они еще сохраняют тепло. В неволе, в нашем климате в квартирах часто бывает прохладно, не говоря уже про ночь – посему эублефаров полезно периодически греть! Также они не переносят сквозняков – террариум необходимо устанавливать там, где нет сквозняков – рептилии, как и люди – могут простудиться. У них бывает насморк и даже кашель – лучше этого не допускать.

К вечеру начинают бродить по террариуму проверяя свою территорию и вот как раз время их кормить перед сном, так как ночью эублефары в неволе спят.

Кормление:

Питаются эублефары насекомыми. Кроме них иногда нападают на «голых» мышей (желательно мелких). Наилучшим кормом являются домовые, банановые и двупятнистые сверчки. Тараканы также поедаются, но с меньшей охотой (только тараканы должны быть из зоомагазина! Так как наши - соседские J могут быть травленными и привести к гибели рептилий ). Иногда можно предлагать личинок мучной чернотелки ("мучной червь"). Но последний вид корма можно использовать лишь как дополнительный, так как в нем неудачное соотношение кальция и фосфора и возможны нарушения обмена веществ. При кормлении одними сверчками и тараканами проблем с минеральным обменом, как правило, не возникает. Но в идеале кормить эублефаров зоофобусами. У самцов и самок приоритеты в еде различны: самки с удовольствием могут есть «голых» мышат и кусочки сладких фруктов (киви, банан, фейхуа), а самцы – наоборот в основном сверчков и тараканов. А вот от зоофобусов не отказываются не самцы, не самки! Главное покормить предварительно сам корм перед подачей его эублефарам. А именно – насыпать немного витаминов для рептилий сверчкам, тараканам или зоофобусам, чтоб они их съели и спустя несколько часов можно давать «заправленный» витаминами корм своим питомцам. Зоофобусы также «любят» морковь, яблоки, капусту – их можно кормить перед тем, как ими кормить эублефаров. Таким образом тщательно подкормленный корм – залог здоровья ваших питомцев.

Можно конечно давать им сверчков и саранчу в летнее время, но учтите тот факт, что после таких «деликатесов» эублефары некоторое время будут отказываться от привычной уже для них пищи (сверчки, зоофобусы, тараканы).

Кормить гекконов желательно раз в три дня взрослых и каждый день молодых, но в небольших количествах – эублефары склонны к полноте. Например на одну взрослую особь вполне достаточно за одно кормление раз в три дня: 2 зоофобусов, либо двух тараканов, либо 4 сверчков. –  Пищу надо чередовать, чтоб не приелась. Что касается «голых» мышат – одного за одно кормление вполне достаточно. Подрастающим, желательно давать более мелких сверчков, зоофобусов и тараканов. Но учтите – в еде эублефары – ОЧЕНЬ привередливы, на самом деле! Могут есть, могут отказываться от пищи и ждать чего-то другого – надо пробовать вариации с насекомыми. Также – гекконы могут и целый месяц вообще не есть – если у них нет настроения – и это также нормально. А могут активно попрошайничать, бросаясь на все что движется за пределами террариума – как будто бы они готовы все  и всех съесть. Корм нежелательно оставлять в террариуме – лучше кормить с пинцета каждого питомца по очереди, чтоб все получили свою норму корма.

Когда говорят, что эублефары – это абсолютно неприхотливое создание, поверьте – это не правда! Для того чтоб эублефар был в меру упитан, бодр и ярок – за ним необходим ТЩАТЕЛЬНЫЙ уход, любовь и тепло  :-)

0

44

Тамара, а скажите честно - эт Ваше творение или чей то перевод? Пересмотрите подходы к содержанию - мой вам совет.
Вы мой аватар видите? Вот эта довольная харька живет 9 лет на песке. И смысл ведь запрета содержания на песке в другом - они не чихать начинают, а может быть закупорка кишечника, о чем здесь даже тема есть.
Еще несколько моментов:

Tamara написал(а):

Внимание: если у вашего питомца произошло выпадение прямой кишки – немедленно визите его к ветеринару! Так как в домашних условиях – это может привезти к гибели! Ветеринар продезенфицирует орган, правильно анатомически вправит и зашьет.

Что зашьет???? Клоаку????

Tamara написал(а):

И таким образом через месяц ваш питомец вернется к нормальной жизни.

Сериал Солдаты не смотрели? "Малыш, а у тебя пузико не лопнет?" с зашитой то ж...

Ну и дальше - фиалки не ОПРЫСКИВАЮТ!!! Они лохматые! У Вас хоть раз самки яйца в терре с растениями ложили? Или Вы на сезон размножения их высаживаете?

Ну и т.д. и т.п.

Отредактировано Gena222 (2006-10-06 21:34:55)

0

45

а можете мне сказать - леуцистик, это альбинос эдика или что-то иное?

0

46

Нюта - да

0

47

Мне вот не совсем понятно, леуцистик - альбинос. А почему он такой темный? Или альбинизм этот частичный?

0

48

Леуцистик-эублефар какого-то одного цвета( в основном оттенки жёлтого без пятен, орнаментов и т.д) Например жёлтый, тёмно жёлтый, светло-коричневый.

0

49

Gekkon
Спасибо!

0

50

А вот как "правильно" убирать фекалии ваших эдиков.... И так:
1) Все знают, что эдики ходят в какой-то определённый угол. От этого уборка стаёт легче(поэтому (хотя и не только) эдики считаются самыми лёгкими в содержании.
2) Почему же не сделать ещё легче... :)
3) Вот Вы знаете,в какой угол ходит Ваша рептилия. Ставите туда крупную крышечку или какую-нибудь подставочку, а эдик сделает свое дело там.
Все легко и просто. Крышечку/подставочку легко очищаете. И усё. Никакой мороки с выбиранием "какашек".
P.S сам так делаю :D

0

51

о как.. надо попробовать)

0

52

В прошедшие выходные приобрела двух самок эдиков. Это мой первый опыт содержания подобных зверей, поэтому возник ряд вопросов, но особо беспокоит на данный момент следующий: у одной из самок на лапках у самых когтей что-то похожее на старую кожицу (коричневого цвета). Это действительно остатки от линьки? Может быть такое?   :(  Больше следов никаких.

0

53

Может быть это не кожица, а грязь? Хотя сама кожица могла измениться. Попробуйте снять. Можно водой размочить

0

54

Gekkon, спасибо, надо будет попробовать. Еще меня беспокоит их поведение. Мне говорили, что при содержании двух самок одна будет доминировать. В чем это может проявляться? У меня одна другую гоняет периодически, прихватывает куда получится (чаще получается в хвост, т.к. другая убегает), но заметных повреждений не видно. Жалко, что ее гоняют. Может еще не прошла до конца акклиматизация? Сначала, в первые 4-5 дней "жертва нападок" даже не ела ничего. А вчера с аппетитом съела 4 тараканов.

0

55

Наташа, ну как с акклиматизацией? Пока ничего серьёзного? Все едят?

0

56

Прошло уже две недели. Все в норме. Они теперь даже спят вместе в одной коряге. Правда очень редко все равно более сильная прогонит, но потом опять все нормально. Сейчас думаю сделать "домашнюю ферму" мраморных тараканов))

0

57

Моим эдикам около 4х месяцев, оба жирненькие и довольные. Один эдик явно больше другого и у основания хвоста у него буквально недавно появились явные признаки самца, у второго ничего пока нет и он поменьше в размерах. Можно ли в таком возрасте определить пол или рановато ?

0

58

Можно, но не точно. Где-то 55%

0

59

Gekkon Мне с самого начало казалось что мужик :) Уж больно наглый и самодавольный :) Другой эдик робкий и нежный, наверно девочка всё же :)

0

60

Или два мальчика и один(сильный) подавляет другого(слабого)  ;)

0


Вы здесь » Пятнистый эублефар » Уход и оборудование » В помощь новичкам