Пятнистый эублефар

Объявление

Рады приветствовать Вас на форуме, посвященном нашим домашним любимцам - пятнистым эублефарам! Целью данного форума в первую очередь является обобщение и обмен опытом по содержанию, разведению и уходу за пятнистыми эублефарами. Но это не исключает возможности общения и обсуждения вопросов по содержанию других любимцев, содержащихся в наших квартирах, для чего на форуме предусмотрены соответствующие разделы. Вы можете рассказывать интересные истории о Ваших животных, показывать их фотографии! Задавайте вопросы и отвечайте на них... Удачи! [color=red][size=20][font=Arial Black][url=https://eublepharis.ru/forum/]Кликать сюда[/url][/font][/size][/color]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Зублефар!

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

У моего зублефара плохо прошла линька, на голове сошла кожа и теперь там ранка, очень плохо ест. Он изначально плохо стал развиваться по сравнению с другими, но я его переселила в отдельный терр, но улучшений особых не заметила.
Посоветуйте чем можно мазать ранку?

0

2

Если ранка небольшая, то лучше ничем не мазать - она сама подсохнет. А так в принципе неплохо затягивает ранки солкосерил гель.

0

3

Ничего страшного. Можете банально просто помазать ранку йодом, но она действительно затянется и заживёт сама :)
По поводу плохого развития - правильно сделали, что отсадили. Кормите каждый день, добавте больше витаминов. Хорошо, если будет в освещении спектр А, он стимулирет апетит и повышает активность.

0

4

strigoii написал(а):

добавте больше витаминов

Не нужно "больше" витаминов, их должно быть в норме - гипервитаминоз гораздо страшнее чем гиповитаминоз. Спектр освежения для эдиков не важен -  если хотите стимульнуть то на всяк случай проглистогоньте, оптимизируйте температуру. С УФ очень осторожно - иначе от ожега сетчатки он вообще есть перестанет.

0

5

Ранка по идее сама заживёт. Главное, чтоб чистая была. Излишне раздражать не надо.
Olga s.d., не по теме, но или у вас нет буквы "Э" на клавиатуре, или вы не знаете, как пишется Эублефар... :)

0

6

Кстати по поводу витаминов. Страйтесь пользоватся порошковыми витаминами, их очень трудно передозировать, в отличии от жидких.

0

7

Согласна с Геной витаминов "побольше" не надо. А еще я убеждена что кормить эублефара надо хотябы через день. Ежедневное кормление им не на пользу.

0

8

Люди! Всем, кто мне противоречит и всем, кто не согласен - всё, что я пишу - это не мои мысли, не размышления и предположения! Это то, что я почерпнула  и чему научилась у достаточно известных и опытных заводчиков и врачей, таких как Рон Тремпер, Роджер Клингенберг и др. Если вы хотите - отвечайте сами, но тема ветеринарии на форуме была открыта для того, чтобы консультировал ветеринарный специалист.
Спорить здесь о спектре, о витаминах для эублефаров я с вами не собираюсь, я уважаю ваш опыт в их разведении, но вы многого не знаете. 1)я не имела ввиду давать настолько больше витаминов, чтобы была передозировка. 2) Насчёт жидких витаминов - они хорошо усваиваются и для избежания передозировки нужно чётко следовать инструкциям на упаковке. 3) Спектр действительно не принципиально важен, но он хорошо помогает - я написала, что он стимулирует апетит и повышает активность.

0

9

Понял, больше в этом разделе не пишу. Консультируйте на здоровье!

strigoii написал(а):

Спорить здесь о спектре, о витаминах для эублефаров я с вами не собираюсь, я уважаю ваш опыт в их разведении, но вы многого не знаете.

Ура всезнающим! А мы так, погулять вышли...

0

10

strigoii и Gena222, перестаньте спорить! Давайте свои советы и всё! Не надо ещё тут пересориться. Вы же человеку хотели помочь.

0

11

Gena222
я не всезнающий, просто обидно, когда ты советуешь что-то полезное, а не вредное, а  потом кто-то говорит, что всё это не важно. Да, неважно если вам всё-равно как и сколько будет жить и рости ваш питомец

0

12

Огромное спасибо за советы! У нас новая проблема, заплывает один глазик, лампу Repti-Glo сейчас не включаю, чтоб не травмировать лишний раз глазик, да еще и второй глаз старнно выглядит, закапываю глазными каплями (альбуцид), но он старается слизать лекарство с глаза, но все же хоть немного но попадает. Может лучьше мазь глазную?

0

13

тетрациклиновую или эритромициновую мазь глазную если ест возможность - фотку пришлите глазика. если там загноение, то нужен антибиотик в уколах, кроме мази

0

14

Еще раз спасибо что откликнулись! Фотку прислать не могу потому что не умею!

0

15

Нужна помощь! Мой эдик уже месяц не ест. Пробовл кормить йогуртом, вроде слизывает. Но похоже - у нее рахит. Падает на лапки, передвигается уверенно, но как-то не правильно, на пузе. Что делать?

0

16

Да, скорее всего рахит. Начинай кварцевать регулярно. Если есть РептиГло 2, то постоянную экспозицию часов 5-6, если просто бытовой облучатель то по 5 минут с 1,5 метров два раза в неделю, при этом прикрывая зверю глаза. Плюс витаминизация усиленная с обязательным витамином Д3.

0

17

и еще к сказанному, если не ест сам надо кормить искуственно. и одним йогуртом тут не отделаешься :(  насекрмых надо....

0

18

TaNiTa написал(а):

На днях съела сверчка! Думал - все, на поправку пошла моя девочка,  да не тут то было... Совсем за сутки так отощала, что я ее еле узнал... Хвост - что ниточка, весь сьеженый, тонкий. Сама- еле ходит, глаза не открывает, спит все время. Только воду пьет и все.

0

19

это может быть криптоспоридиоз.

0

20

Ага, я тоже к этому выводу пришел, но несколько меня смутил тот факт, что съеденного сверчка не срыгнула, что при криптоспоридиозе является нормой. Хотя с другой стороны бывают и исключения.
А вообщет пугает масштабность данного заболевания в последнее время. А еще больше пугает то, что практически не лечится это заболевание. Кажется я уже бросал по этому вопросу ответы одного хорошего московского специалиста, но на всяк случай привожу еще раз:
Это инфекция , вызываемая, по последним данным простейшими, криптоспоридиями, поражает, как правило молодняк эублефаровых и некоторых других наземных ящериц. Взрослые животные, как правило не болеют, но почти на 100% являются носителями. Передается с кормом или водой.При плотном выращивании поражатся заболеванием может до 100% молодняка.
Клиника проявляется в отказе пищи, отрыгивании; животные оч. быстро слабеют и худеют вследствие обезвожия организма. При отсутствии лечения животные как правило гибнут в течении 3-5 недель. Первыми поражаются ослабленные, отстающие в росте животные, от них инфекция может передаться здоровым. В общем прескверная штука.
Вот инфа все того-же человека по лечению: есть положительные результаты применения
ФУРАЗОЛИДОНА из расчета 1мг/кг в виде суспензии (продается в таблетках) в течение 5 -7 дней два раза в день (курс лечения) Вместе с тем применяют курс витаминных препаратов - раз в три дня в обычных или лечебных дозах.

По поводу профилактики мы тоже долго обсуждали , правда уже с другим человеком, и пришли к выводу, что есть три основных фактора - вторичное заражение через фекалии, то есть нужно обеспечить своевременную уборку, скученность содержания и самое главное - влажность: по наблюдениям, пик заражаемости наступал после повышения влажности - к примеру после опрыскивания из пульверизатора.

А так, как сказали мне все, ктодолго занимаются со зверями - данная инфекция известна еще со времен Союза, просто сейчас она сильно обострилась. По наблюдениям, (к счастью не моим, тфу-тфу-тфу...), наиболее подвержены этой заразе звери с искуственно закрепленными генами - леуцистики, цветные эдики и т.д., но и стандартные тоже болеют.

0