Пятнистый эублефар

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Другие эдики

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ЭУБЛЕФАР ИРАНСКИЙ (Eublepharis angamainyu) распространен в Юго-Западной Азии и встречается изредка в южных районах Туркмении. Эублефар покрыт мелкой чешуей с отдельными более крупными конусовидными бугорками. Его короткий хвост несколько расширен в задней трети. Сверху иранский эублефар желтоватого или буроватого цвета с многочисленными темными, иногда вытянутыми поперек неправильной формы пятнами и крапинками. У молодых ящериц эти пятна выражены очень резко, они имеют вид черных поперечных полос, из которых одна расположена на шее, две — на спине и несколько остальных на хвосте. Общая длина ящерицы не превышает обычно 20 см. Обитают эублефары в каменистых предгорьях, где ведут ночной образ жизни, скрываясь днем под камнями и в норах грызунов. Питаются они всевозможными насекомыми, пауками, сольпугами, скорпионами, мокрицами и способны поедать также более мелких ящериц. В Иране откладка яиц происходит в конце мая — начале июля. Будучи пойманными, эублефары издают громкие скрипящие звуки и, обвиваясь хвостом вокруг пальцев, широко раскрывают пасть, пытаясь укусить.
http://www.floranimal.ru/pages/animal/je/1041.jpg

0

2

ЭУБЛЕФАР ТУРКМЕНСКИЙ (Eublepharis turkmenicus) встречается на хребте Копетдаг в Туркмении и прилежащих районах Ирана. Большая высокая голова с сравнительно небольшими глазами с подвижными веками, толстый, напоминающий морковку хвост и мелкая чешуя, перемежающиеся с крупными роговыми бугорками, хорошо отличают его от других встречающихся в пределах бывшего СССР гекконов. Сверху туркменский эублефар желтоватого или охристого цвета с многочисленными темными, иногда вытянутыми поперек неправильной формы пятнами и крапинками. У молодых ящериц эти пятна выражены очень резко, они имеют вид черных поперечных полос, из которых одна расположена на шее, две — на спине и несколько остальных на хвосте. Общая длина ящерицы не превышает обычно 20 см. Обитают эублефары в каменистых предгорьях, где ведут ночной образ жизни, скрываясь днем под камнями и в норах грызунов. По наблюдениям Н. Н. Щербака, передвигаются эублефары медленно, на выпрямленных ногах, временами останавливаясь и раскачиваясь взад и вперед. Питаются они всевозможными насекомыми, пауками, сольпугами, скорпионам мокрицами и способны поедать также более мелю ящериц. В Иране эублефары откладывают 2 яиц заключенные в мягкую оболочку, в конце мая - начале июля. Будучи пойманными, эти пресмыкающиеся издают громкие скрипящие звуки обвиваясь хвостом вокруг пальцев, широко раскрывают пасть, пытаясь укусить
http://www.floranimal.ru/pages/animal/je/4461.jpg

0

3

считаю, что эту темку нужно раскрыть, развить и перепечатать на новый форум с указанием источника)

0

4

Угу, можно. Но избегайте простого перепечатывания. Изменяйте тексты.

0