Здесь обсуждаем этих животных
Мои вопросы:
Сколько они живут в неволе? Когда обычно опредиляется пол? И можно ли детально про откладывание яиц? Спасибо..
Пятнистый эублефар |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Пятнистый эублефар » Другие экзотические животные » Бородатые агамы
Здесь обсуждаем этих животных
Мои вопросы:
Сколько они живут в неволе? Когда обычно опредиляется пол? И можно ли детально про откладывание яиц? Спасибо..
И освещение... Прочитал где-то, что ультрафиолет A (uva) сокращает жизнь животному (из недостатков) Правда ли это? Сколько должна работать лампа и какие ещё нужны лампы?
Сколько живут не скажу, нигде толком не написано, пол определяется с 18 см размера.
Освещение желательно РептиГло, но можно обходится и обічніми люминисцентніми лампами с периодическим кварцеванием.
Отредактировано Gena222 (2006-06-27 10:39:16)
можно ли детально про откладывание яиц?
У меня не размножались
А можно написать в одном сообщении подробно про содержание- итогда без вопросов
Да попробовать можно, но много в них непонятного. Ну вопервых террариум - чем больше, тем лучше. У меня 80х40х60 см, задняя стенка задекорирована корой, в наличии ветка для лазания, но это маловато тоже, поэтому минимум раз в неделю 3-5 часов гуляет по квартире. Хочу сразу предупредить, если зверь имеет выход, то гадить в террариуме он не будет - будет терпеть хоть неделю, пока не выпустишь, а уж тогда нагадит Далее - грунт. Я держал своих на мелком промытом и прокаленном песке, но позже, когда самец подхватил какую-то ...пилому на губе, я от грунта отказался и теперь они живут на самоклейке натянутой на пенопластовую пластину. Наличие пенопласта поясняю - в нем проложен термокабель, таким образом обогрев получается нижний, площадь обогреваемого участка примерно 30х40 см, поэтому ящерам есть куда уйти, если становится жарко. Можно я думаю и верхний обогрев, но тогда нет возможности подогревать терр ночью.
Что еще? А еще кормление - вот это самое наверное сложное с бородатками - они активные хищники, но при этом склонны к ожирению, а ожиревший зверь не способен к размножению, у меня это произошло с самкой. Поэтому спецы рекомендуют до 70% корма давать зелень (овощи и фрукты). Но дело в том, что далеко не все звери соглашаются есть зеленку. Видимо нужно приучать с детства.
а я например слышал что процент растительного корма в рационе не должен превышать 20-30% - остальное насекомые.
а по поводу папиломы на губе могу сказать вот что - папилома это живущий на различных эпителяих вирус и не пленка ни песок тут нипричом:)) - ее можно подхватить где угодно и когда угодно как человеку, так и животному
Отредактировано kamen (2006-07-18 11:21:08)
Вот совет одной из заводчиц агам.
Если самка размножается первый год она в любом случае сбросит жировые яйца.Мои агамы едят все: летом одуванчики и всякую траву и ботву, морковь и т.д зимой традисканцию и капусту всякую и пекинскую и простую.Больше я ничего не даю бананы и роч.не даю жадничаю еще ращу на окошке салат . Из белковой пищи сверчки, таракаы и зоофобусы. Пока маленькие до полугода кормлю их на убой и тех и других если есть время добавляю еду три раза в день. Послеполугода количество белка держу только смкам самцов перевожу на траву. Температура в банке днем 35-45 не ниже грею лампой накаливания, и еще стоит рептигло "пустыня" ночью как в квартире 25 градусов главное теплый и холодный угол. Грунт только песок (крупного песка 5 см) хотя содержат и на кошачьих наполнителях и на опилках, но я люблю песок это их родной грунт. Спаривание стимулирую небольшим ухудшением условий для самца ( температура на градус ниже поменьше еды и отсаживаю в маленькую банку хотя я думаю, что стимулировать его
особо не надо сейчас сезон. Если яйца кидает на песок то я делаю сырой угол просто очень сырой и холодный яйца они в песок закапывают перед этим долго готовят место беременность длиться 42 дня, но если температура высокая то может и меньше яйца лежат на вермикулите 90 дней влажность обычная как для всех. Самка до откладки не ест поэтому я ее кормлю на убой весь декабрь и январь, даю витамины и много кальция каждую неделю как маленьким. Самцу взрослому кальций и витамины раз в месяц.
По поводу пиломы - песок убрал не из-за того, что боялся, что от него заразилась, а потому, что она с внутренней стороны губы, от этого губа оттопыренная постоянно, заветривается и трескается, а с песком можно занести допинфекцию. Плюс наружу открытый свищ.
ну теперь и я счастливый обладатель самки бородатой агамы - в общем вливаюсь потихоньку приобретая весь представленный на этом форуме ряд рептилий:) - держись Геннадий, скоро догоню:), ибо задумки есть этим не ограничиваться:)
Поздравляю еще раз! Помнится кто-то говорил, что не будет увлекатся приобретением кучи зверья:) Давай затаривайся, бум потом менятся!
Не. Ген, я теперь по твоему вектору топаю - лучше меньше да экзотичней, а местные и легкодоступные виды мне и правда надоели - я их вырастил, выхолил и обменял на более "экзотичную" экзотику:))
А потом и этой экзотичной экзотики толпы по квартире бегать будут:-)
надеюсь нет, я уже научен:)
а разве у меня когда-то толпы бегали?!)
Отредактировано kamen (2006-07-27 21:36:41)
Еще не бегали? Побегут! Вот увидишь!
да у меня все бегало, что держу хотяб по 1 разу, но толпой только раз узорчатые полозы:))
в общем как смоется кто я "похвастаюсь")))))
Не, я образно говорил:) Сбегать не нужно им - просто довольно скоро ты столько зверья наберешь, что народ к тебе домой будет приходить как на выставку или в зоопарк:) У меня жена предприимчиво поставила на входе копилку, вот народ кидает кто сколько не жалко за просмотр:)
отличная идея!
сколько не видел фоток бородатых агам, они преимущественно серо-бурого цвета (основной фон), а моя лимонного - может они ту всех лимонного, а на фотках так кажется?
постараюсь фотку вставить попозже.
Отредактировано kamen (2006-08-12 19:39:24)
Бородатые агамы | Ветеринария рептилий | 2007-05-03 |
куплю бородатую агаму в Санкт-Петербурге | Доска объявлений | 2007-07-25 |
Нужна бородатая агама | Доска объявлений | 2008-01-31 |
бородатая агама | Доска объявлений | 2008-02-07 |
Как напоить бородатую агаму? | Другие экзотические животные | 2007-12-14 |
Вы здесь » Пятнистый эублефар » Другие экзотические животные » Бородатые агамы