Для эублефаров необходим террариум горизонтального типа для животных Палеарктики. Размер террариума зависит от количества животных – пара может жить в садке 40×20 см, но в большем объеме легче создать необходимые условия. Для гарема из 10 ящериц потребуется помещение площадью не менее 0.75 кв.м. Использование песка в качестве грунта не рекомендуется, т.к. ящерицы часто заглатывают слишком много песка вместе с пищей. Лучше использовать мелкие камешки или гальку. Однако, если ящерицы приучены есть с пинцета, песок – не помеха. Некоторые террариумисты рекомендуют сфагнум как основной субстрат (мокрый сфагнум трамбуется на дне террариума и высушивается до твердого состояния), другие просто подстилают газету. В террариуме нужно устроить укрытия из камней, коры и т.п. Также нужна емкость, наполненная влажным сфагнумом. Она служит местом откладки яиц для самки и важна для увлажнения кожи ящериц при линьке. Вместо емкости со сфагнумом можно просто регулярно (3-4 раза в неделю) опрыскивать одно место в террариуме. Если влажность недостаточна, то при линьке старая кожа остается на концах пальцев и засыхая и стягиваясь может привести к потере пальцев.
Обычно ящерицы используют в качестве туалета один из углов террариума или поилку, что облегчает уборку.
Желательно использовать как нижний подогрев, работающий круглосуточно, так и верхний нагреватель-осветитель (лампа накаливания, зеркальная лампа) для дневного подогрева. Лучше создать градиент температуры, расположив нагреватель в одном углу. Температура содержания 29-31°C днем и 26-27°C в теплом углу ночью (в холодном – 20-21°C). Важно, чтобы температура ночью не падала слишком низко, иначе животные не будут питаться. В то же время эублефары могут без особого вреда перенести падение температуры до 12°C. Относительная влажность в террариуме должна быть около 40-45%.
Самцы эублефаров не выносят друг друга, поэтому этих ящериц содержат отдельно, парами и одного самца с несколькими самками (иногда до 10).
Террариум
Сообщений 1 страница 20 из 106
Поделиться12006-03-20 20:33:34
Поделиться22006-03-27 11:28:54
Вот мой
Поделиться42006-03-27 19:33:30
Gekkon, у меня вот вопросы такие есть... Она у меня облюбовала кокосовый домик, весь день проводит в нем... Че-то мне страшно- она постоянно находится в положении колечком... это никак не повредит ее развитию??
Как лучше оборудовать нижний подогрев? Кабелями спецальными или камнями плоскими для террариумных животных или еще как??
Можно ли в качестве грунта использовать такую схему: нижний слой - мелкий песок, верхний - мелкая галька... Дело в том, что до того как она ко мне попала, я 10 лет занималась, какое то время даже профессионально,аквариумами и поэтому сейчас обзаведясь террариумом все делаю по аналогии с аквариумами... Хочется сделать чтобы ей было хорошо!
если в качестве террариума я использую 100литровый аквариум имеет ли смысл делать 2 точки обогрева с помощью ламп накаливания или достаточно одной? Можно ли параллельно с лампой накаливания использовать люминисцентную для общего освещения???? И где должен находиться ее любимый домик - в теплом углу или нет, или поставить домик и в теплой и в прохладной зоне дабы она имела возможность выбирать?
извини, если сильно засыпала вопросами, но в моем городе совершенно не с кем об этом говорить, а я боюсь сделать что-то не так!!
Поделиться52006-03-27 19:53:45
Если 100 литров-это много, то тогда канешна 2 точки обогрева, если не больше. :bb:
А то что скручиваеса так это норм. У мя в коробке так скручиваессссааа! И когда лежит головой вниз а лапы с хвостом к стенке, так шо угол в 90*!!
Кароч нормально.
Домик в холодном углу. Можно обойтись галькой и всё. Насчёт подогрева эт как удобнее.
Поделиться62006-03-27 19:58:12
Gekkon, пасиб! а еще забыла спросить можно ли садить какие-то растения в террариуме? И еще бассейн маленький сделать(не глубокий-для красоты) или не стоит?
Поделиться72006-03-27 20:02:16
Делай как сказала
Поделиться82006-03-29 20:03:03
Господа, подскажите кто разбирается какие растения посадить в террариуме???
Поделиться92006-04-03 22:09:46
Ребятки, ребятки! Ура!!! Я узнала у хорошего человека, что можно садить в террариуме! Если кому интересно, то... Кроме естественно различных сукулентов, можно еще толстянку, но не такую как у всех дома растет, а ее очитковую стелящуюся форму! Можно каланхоэ, алоэ,молочай и различные склерофиты...если умудритесь их где-то достать...например можно сансаул!!
Поделиться102006-04-03 23:15:33
Толстый Зверь все эио хорошо, кроме одного - если самка будет ложить яйца, то найтро все это будет выглядть так, подто по терре проехал бульдозер... Я поначалу тож напихал цветов (кстати кроме вышеперечисленного в терре прекрасно растет трехцветная маранта), а после первой кладки осознал свою ошибку и убрал все цветы.
Поделиться112006-04-04 13:09:41
Gena222, закрываю землю под цветами крупными камнями! Так что вроде проблем не возникает!!!
Поделиться122006-04-04 16:10:48
Все еще впереди!
Поделиться132006-04-04 19:23:06
А у меня не будет яички откладывать - самца то негде взять... Еси конечно она самочка!
Поделиться142006-05-08 18:53:40
Вариант террариума собственного производства - просто и своими руками.
Поделиться152006-05-08 19:16:38
Вариант террариума собственного производства - просто и своими руками.
я слышала, что из обычных книжных полок делают терры.а вообще как лучше? есть рекомендации?.спереди по идее планка прикрпляется. да? чтобы грунт не высыпался.вентиляция как всегда сбоку и сверху? есть ограничения по материалу? ну скажем, может, ДСП вредно..или там ещё что-нибудь такое..в дереве грибки могут завестиь.или нет?
Поделиться162006-05-08 20:59:35
Это и есть книжные полки, две штука Вентиляцию дополнительную пока не делал, посмотрю пару дней - нужна ли. Между стеклами щель приличная, поэтому воздух должен заходить, а впереди бортик из плинтуса, вклееный клеем драконовским.
Поделиться172006-05-08 21:00:28
Эт я вчерась за полдня сварганил
Поделиться182006-05-08 21:08:46
Gena222,ааа...так вот что ты вешал вчера!!! А для кого это??
Поделиться192006-05-08 21:20:32
А ты фотку увеличь Там плохо, но видно - в нижнем леуцистик новый, в верхнем еще пара эдиков
Поделиться202006-05-08 21:27:32
Gena222, а точнааа! Таперича вижу!!! Пасиб!! Здорово соседствуют!!