Пятнистый эублефар

Объявление

Рады приветствовать Вас на форуме, посвященном нашим домашним любимцам - пятнистым эублефарам! Целью данного форума в первую очередь является обобщение и обмен опытом по содержанию, разведению и уходу за пятнистыми эублефарами. Но это не исключает возможности общения и обсуждения вопросов по содержанию других любимцев, содержащихся в наших квартирах, для чего на форуме предусмотрены соответствующие разделы. Вы можете рассказывать интересные истории о Ваших животных, показывать их фотографии! Задавайте вопросы и отвечайте на них... Удачи! [color=red][size=20][font=Arial Black][url=https://eublepharis.ru/forum/]Кликать сюда[/url][/font][/size][/color]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Пятнистый эублефар » Ветеринария рептилий » Народ, ХЕЛП неудачная линька малыша....

Народ, ХЕЛП неудачная линька малыша....

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Сори что давно не появлялся, но ситуация кретичная:
Предыстория:
Два Эдика взрослые, самец + самка = яйца  через два месяца первенец.
Итак малыш вчера при первой линьке очень сильно ободрал кожу на задних лапках и животе.
Влажность  была более 70% + поилка-бассейн+стерильная салфетка - влажная.
40% старой шкуры он содрал сам, остальное я уже вечером ему помог(но повреждения были уже до меня), но снятую мной шкуру он есть не стал, возможно ту которую. он сам содрал он таки съел.
По повреждениям, даже и не знаю как он ухитрился  поколечиться о край поилки - но итог такой:
правая задняя лапка - повреждения 15% крови нет кожа на внутренней стороне бедра содрана,
Левая задняя лапка - повреждения 60% крови нет содрана кожа от тазобедренного сустав до колена(до мышечных тканей)
Брушная полость - пробоина на уровне кишечника - чуть ниже середины живота - крови нет подтеков нет оттуда торчит что-то вроде пуповины, но если я правильно помню у Гекков нет пуповины...
Сам сабж двигается причем активно - содержится в стерильных уловиях при температуре 28-29 поилка с водой - бассейн в постоянном доступе.

Теперь вопросы:
Когда кормить - и чем? (не уверен, что он шкуру свою съел)
как лечить? и надо ли ?

Всем огромное спасибо за время которое вы потратили на прочтение и ответы

0

2

Значится по порядку - раны на лапках подсохли? Если подсохли и при движении не сочатся, то можно ничего не предпринимать, а если сочится то можно аккуратно обработать солкосерилом гелем. Учитывая то, что эдики имеют привычку облизыватся, то слой должен быть очень тонким.
Дальше - пуповина у них есть, они через нее питаются от желточного мешка. В норме она сама со временем отсохнет.

Учитывая результаты первой линьки, я бы эту поилку убрал, да и басейн эдикам не нужен - вполне хватит пластиковой крышки от бутылки и увлажнения в одном углу.

Корм можно уже предлагать, т.к. линька свидетельствует о том, что внутренние процессы уже пошли. Предлагай кузнечиков, они питательнее или сверчков, но могут начинать есть и с тараканов.

0

3

Ген,
Спасибо за ответ - успокоил, просто это все-таки мой первенец, Garpia про такие случаи не слышала, у нее с Эдиками все всегда в порядке.

Все подсохло уже вчера вечером и не сочилось, Эдик вроде ведет себя достаточно активно.

Поилку - убираю, держу на салфетках, влажность - 50%.

Пойду попробую покормить...

Еще раз спасибо...

0

4

К сожалению малыш умер....
Такое ощущение что он продолжал сдирать кожу половина живот была ободрана...
Буквально 2 часа назад все было хорошо а когда я собрался его покормить он уже лажал на спинке и не реагировал ни на что.
В любом случае спасибо...

0

5

Сочувствую... :(  А малыш один был?

0

6

Gekkon написал(а):

А малыш один был?

Пока да из 10-ти яиц оставались только 2 - из одного он как раз и вылупился, буду ждать второе...

0

7

А как инкубировал? Может, в этом проблема.

0

8

Alex Rurik сожалею :(  Я о таком не слышал, чтоб полностью кожу сдирали - бывали неудачные линьки и у моих, когда куски кожи срывали с себя, но чтоб так...
Такое может быть скорее всего в результате генного нарушения, но может и с инкубацией что-то не так быть. У меня в этом году вылупился эдик с нарушениями мрачными (разорванные верхние веки, голова сильно большая, одна лапка недоразвитая) - пытался выходить в течении 2 недель, но в результате таки заморозил...

0

9

С инкубацией - попа есть только стойка с террами по которой растянут термошнур, но климат был летом такой что полвина яиц подсохла, половина переувлажнилась, в итоге сейчас жду очередного вылупления.
В том что случилось виноват только я когда он намылился линять у него в загончике чуток суховато было, они же это быстро делают(никак не могу к этому привыкнуть) - а я весь день на работе вот и некомк до вечера ему помочь было а ему уж очень перелинять хотелось, в след раз буду осмотрительнее.
Спасибо всем еще раз и удачи в выращивании потомства...

0

Вы здесь » Пятнистый эублефар » Ветеринария рептилий » Народ, ХЕЛП неудачная линька малыша....