Пятнистый эублефар

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пятнистый эублефар » Уход и оборудование » Сезонная и суточная ритмика


Сезонная и суточная ритмика

Сообщений 1 страница 20 из 35

1

Продолжительность светового дня и работы дневных подогревов, в период активности животного – 12 часов. Облучение УФ-лампами с UVB 4-5% в течение светового дня, подобные лампы могут выполнять как функцию освещения, так и облучения. Для облучения также можно использовать эритемные лампы – по 5 минут 3 раза в день. Эритемные лампы устанавливают так, чтобы они светили на установленный под ними отражатель, а на гекконов падал отраженный свет. Можно регулировать время размножения используя фотопериодизм. Для этого нужно уменьшить световой день до 6 часов с одновременным понижением температуры на 5-6°C. После 8 недель (можно и больше) начинают повышать длину светового дня до нормальной (10-12 часов) и поднимать температуру до 26.6-32.2°C. После этого сажают самку в террариум к самцу. Обычно вскоре происходит копуляция, после которой самку можно отсадить. Более простой метод стимуляции спаривания заключается в том, что осенью самца удаляют и снижают температуру, позволяя ночной падать до 21°C. Затем во время этого холодного периода самец помещается обратно в общий террариум и температуру повышают.

0

2

Для эублефаров ссаживание и рассаживание на период спаривания и т.д. не критично. Напротив, самцы очень тарриториальны и могут не обратить внимание на то, что к нему подсадили самку и избить ее. Лучше содержать сформированную группу постоянно вместе.
Спорным до сих пор является и вопрос необходимости зимовки для эублефаров. Плодятся они и без нее хорошо, сохраняя постоянную ритмику. Единственное, о чем могу с уверенностью сказать в пользу зимовки - снижается колижество жировых кладок. НО! Если вы только недавно связали свою жизнь с рептилиями не рискуйте сразу с зимовкой. Зимовка сложгый процесс и зачастую возникают проблемы в период выведения животных из нее. Кроме того и сама зимовка предусматривает не только снижение температуры, но и изменение режима кормления. Эублефары не впадают в спячку в период эимовки, поэтому требуют кормления, а учитывая то, что процесс переваривания пищи напрямую связан с окружающей температурой корма должны быть легкими и в небольших количествах.

0

3

Gekkon, это данные из твоего личного опыта или взятые с сайта "живая вода"?

0

4

kamen написал(а):

Gekkon, это данные из твоего личного опыта или взятые с сайта "живая вода"?

Взял с сайта. Тогда у меня опыта немного было.

0

5

я этим сайтом тоже пользуюсь частенько в качестве учебного пособия :)

0

6

у меня вопрос) если террариум небольшой (примерно 40*20) и геккон 15 см, надо ли им давать скажем раз в неделю погулять где нить на огороженной территории, чтобы размялись или нет?

0

7

Бука, подозреваю, что можно им даже раз в день дать погулять по территории. Пусть бегает, что с ним станется-то? :)

0

8

Я взрослых гекконов пускаю по квартире. Они когда нагуливаются сами налюди выходят, что бы их назад в тер посадили. Но лучше изолировать его в одной комнате, не по всей квартире что бы гекк разгуливал - опасно!

0

9

Trionix клевые у тебя гекконы - мне бы таких умных...

0

10

купили лампу рептигло 5.0, как только включаем - уходит в дом и сидит пока не выключим. у кого такое было и как с этим бороться? насиловать животное, убирая дом, неохота...

0

11

В смысле эдик уходит? Ну оно и понятно - зверь то ночной. а зачем 5-ку взяли? 2-ки бы с головой хватило.

0

12

На zoospravka.ru/forterrarium/terrlamp.htm наверное неплохо написано про лампы и есть табличка рекомендации фирмы Hagen применения той или иной лампы для определенных экзотов. Хотя на самом сайте Hagen такой таблички не попадалось. Так же для более технических людей есть спектры излучения этих ламп, как на Зоосправке, так и на самом Hagen exo-terra.com (картинки идентичны).

Неплохая статья по эффективности отражателя есть на TopTropicals http://www.msaqua.com/html/toptropicals … lamp2.htm.

0

13

Gena222
ну написано было 5, вот и взяли 5...

0

14

Gena222
да и потом, под 40 ваткой она загорала спокойно, валялась на солнышке... сейчас пока горит репти - в доме, как выключаем, вылазит и лежит в тени, если выключать зеркалку и включать рептигло все равно не выходит.

0

15

Alexsey
цитата с витавотер

Сезонная и суточная ритмика
    Продолжительность светового дня и работы дневных подогревов, в период активности животного – 12 часов. Облучение УФ-лампами с UVB 4-5% в течение светового дня, подобные лампы могут выполнять как функцию освещения, так и облучения.

0

16

Не, ты ж не путай - сороковка давала только свет и тепло, а РептиГло - еще и УФ. Как и у всех ночников, у эдиков глаза очень восприимчивы к УФ. Может даже поэтому уходить в укрытие.

0

17

Бука
Согласно приведенного абзаца, выбор "Пятерки" имеет место, но там же в статье "Освещение" есть и другие рекомендации (которые совпадают с Hagen):
"Лампы в спектре которых содержится мало жесткого УФВ (2%), предназначенные в основном для освещения террариумов и для мягкого облучения амфибий и ночных ящериц.
Лампы в спектре которых доля УФВ 4-5%. Они предназначены для рептилий умеренных широт и обитаталей тропической лесной зоны."

Надо сопоставить образ жизни эублефара и спектр солнечного света, взависимости от времени суток и зоны обитания.
(В какое время суток выходит геккон погреться и какая доля UV при этом присутсвует? На сколько зверь зависит от УФ для синтеза витамина D3?)
Данные лампы так же отличаются, кроме УФ со следними длинами волны 290-320 нм (диапазон UVB) и УФ с длинными волнами 320-400 нм (UVA)! Чем больше номер, тем так же и суммарная интенсивность УФ больше, посмотрите спектры мощьности (площадь под графиком спектра мощьности от длины волны), да и жесткой области UVB мощьность 5 от 2 отличается на порядок.
Repti Glo 2.0 ближе к видемому спектру и с наименьшим уровнем УФ - рекомендуется This bulb is suitable for snakes, all amphibians (frogs, toads and salamanders) and nocturnal animals.
Она так же рекомендуется как дополнительной для Repti Glo 5.0  и Repti Glo 8.0 с целью расширения светового диапазона.

Некоторые держатели вообще не используют специальных тер. ламп, а ставят для суточной ритмики обыкновенные бытовые, а какие там спектры? Хотя можно и их найти, какая-то одна фирма публиковала (но по моемому не Филипс).

0

18

Alexsey
цитата была приведена конкретно из пособия по эублефарам, а не по кому-то другому. если у них в разделе по эдикам указано 5, а в разделе ламп что-то другое, то это уже к ним претензии 8)))

В какое время суток выходит геккон погреться и какая доля UV при этом присутсвует?

днем загорает. под уф не загорает вообще.
вопрос к тому, что пишут, что они должны работать 12 часов, так она все 12 в доме и пролежит, какой тогда смысл от лампы...

0

19

Gena222
дык я то не путаю, просто облучать ее как то надо, а как если она не хочет?)))

0

20

А зачем? В принципе эдиков можно кварцевать профилактически, без постоянного облучения. Я своих "старых" за 9 лет кварцевал раза три - когда они заболевали. Рахит у них возникает, по моему мнению, на фоне какого-то другого заболевания, а не от недостатка УФ, хотя полностью роль УФ отбрасывать конечно нельзя. Я сейчас лечу эдика пораженного рахитом - в основном лечение заключается в витаминизации кормов, т.к. принудительное УФ облучение приводит к трех-четырех дневному отказу от пищи в результате ожега глаз.

0


Вы здесь » Пятнистый эублефар » Уход и оборудование » Сезонная и суточная ритмика